伊莉討論區

標題: 霹靂朝靈闕的劇情真的爛透了.... [打印本頁]

作者: kc_kuo    時間: 2021-3-27 09:26 AM     標題: 霹靂朝靈闕的劇情真的爛透了....

哀,
以前的霹靂編劇都去哪了....
現在每看一部我就罵一部,
一直想給霹靂布袋戲一個機會而死不棄坑~每部上來滿懷期待的希望是個緊湊、吸引人的劇情,
沒想到除了爛....只能更爛.......
讓我一整個無言~
現在的編劇應該先去看看以前的劇情再來編吧~不是不能有新劇情,
但真的要顧及合理性與時間軸,
這部用不死鳥與八無暇來當主場我沒意見,
但又開了一堆支線....明顯就是一個角色一條支線,
這樣又變成主線的紊亂,讓人看不懂劇情....
然後又搞出一個神子線....到底是要演什麼?
正道又埋了一堆暗樁,是要說明這就是苦境....
就是要苦到底?
當初編出四境....苦集滅道....這是有其含意的吧~
現在的編劇應該先去了解整個霹靂的歷史,
不是想編就編~
這是編劇上的大忌.....一整個亂編....
所以我終於忍不住了....
我決定..........棄~坑~~~~~~~~~~~~~~

作者: 天譴劍12    時間: 2021-3-27 12:38 PM

這樣又變成主線的紊亂,有種讓人看不懂劇情的情況....

作者: jeff580721    時間: 2021-3-27 01:44 PM

真的是很可惜,好不容易前一檔的兵烽決用超精彩的劇情坂回一城,相信當時也有很多戲迷回流,可惜又在這一檔弱掉了........
作者: life30808    時間: 2021-3-27 05:18 PM

我是不是在看哥吉拉大戰金剛,哈哈,編劇有算好時間哦
作者: joanjan2003    時間: 2021-3-27 07:38 PM

不知道從什麼時候開始,常常一個戲好幾條線,常顯得紊亂。

不過,還是有些故事說的不錯。

編劇是不是太多位了?這我猜的。

作者: 夜光之音    時間: 2021-3-27 09:42 PM

的確這部開一堆分支,結果導致主線拖戲
再者某劍魔再出沒有當年的威壓,導致更糟糕

作者: quasimaster    時間: 2021-3-27 10:13 PM

一個劇有好幾條線不是現在才開始的,一直都是這樣
只是現在的慣例就是正道弱智
邪魔歪道不但智商高,而且武力值又強
像在看劇透一樣
作者: jacacona    時間: 2021-3-27 10:39 PM

往另一個方向思考, 編劇編出素質高的戲, 有時會讓看不懂得觀眾, 因為看不懂而覺得爛, 這也是不無可能.
這些年霹靂的編劇嘗試過不同的一些呈現方法, 甚至用上了好萊塢主流的敘述手法, 但有些看不懂, 或是沒耐心看的人, 就開始抱怨.
基本上, 霹靂布袋戲就是一種娛樂, 也演了三十多年, 可以以輕鬆一點的心情來看戲, 人生不就快樂多了.
作者: kc_kuo    時間: 2021-3-28 08:48 AM

jacacona 發表於 2021-3-27 10:39 PM
往另一個方向思考, 編劇編出素質高的戲, 有時會讓看不懂得觀眾, 因為看不懂而覺得爛, 這也是不無可能.
這些 ...

好的劇情不需要用太多言語來描述的,
你都說了演了三十多年.....
那應該明白我講的是什麼,
以前的劇情是連續的、是緊湊的、主軸很明確....
現在的呢?
光片名跟劇情的聯繫只有開頭幾集....
後面就開始偏了,
然後下檔.....收得莫名其妙?
你說這叫好萊塢主流的敘述手法?
我真的看不出來有這樣的等級,
我是想輕鬆看....但是看到這樣的編劇...我真的吐血~
說真的,以現在動輒30~40集的劇情,
劇情太沒內容(簡單說是空洞),
且我敢保證這絕對是大概講一下怎發展,
然後演一集編一集的感覺,
應該說就是台灣三立狗血劇的編排法,
霹靂應該要好好規劃一整套的劇情後,
好好地修劇情、潤稿......
再去整套拍攝,
拍攝完再去分集數,
這樣才是完整的影劇拍攝流程,
這樣才來說是好萊塢的手法較有說服力。
作者: ddtpan    時間: 2021-3-28 11:07 AM

這次8無暇跟神子的劇情真的有感覺比上一部差了點,感覺有點不順暢!挺可惜的,不過我還是很支持的
作者: ythsiang    時間: 2021-3-28 03:43 PM

看不懂+1..真的不知道小可在幹嘛!!補充:剛看完第十集..原來小可的身分竟然是他!!所以他應該是來還罪的...

八無暇這個組織還不錯...至少是有腦的...
可是支線開太多了..古墓派..獵頭人..神子...劍魔??
整個劇情只有混亂再混亂而已!!

作者: sexybat    時間: 2021-3-28 09:38 PM

前面幾集大概都是鋪陳,希望後續會更緊湊好看
確實也是希望不要有太多的支線紊亂,開支線需要簡短緊湊才會好看不需要演太多
劍魔我看是跟以前差不多,希望不要破格就好,可以再幽默點
作者: 沒訊號    時間: 2021-3-28 11:09 PM

以前的人物都分到各棚.劇情接不上去.現在重新歸零劇情重新出發.這次人物出好多新人物.以前從來沒有過.霹靂要分家也要考慮粉絲的權利
作者: ddt911    時間: 2021-3-31 07:32 AM

霹靂這幾年都喜歡開多支線
現在檯面上
第一條是八無暇
第二條就是萬願同歸
然後還有一個藏淵閣
可是按往例來說
其他支線往往都是不了了之
作者: z40655783    時間: 2021-3-31 12:26 PM

我只想說,霹靂這十年來,有哪檔是好的劇情?倒是很長前面劇情挺好的,中後期就崩壞了,霹靂這十年來好像一直是這樣啊,我覺得會看霹靂的,不是早該習慣了嗎
作者: ipghyaoru    時間: 2021-4-1 04:23 PM

也是可以放輕鬆(是沒抱太多的期待在看這樣)
獵頭人.......透過泥菩薩有埋出幾個愛頭人.....讓它當作一條線....
小可+跛腳+步虛行的一路成長.主角群當作一條線...小可是主線中的主線(三先天+尋太+地獄鳥....)
八無暇..........當作一條線,目前也快要往主線合併(若最終是大哥PK未來小可的話)
其他我呆看或無太大期待(古墓很想快轉,遊師神子劍魔看起來會慢慢合成一線並慢慢扣到主線)
作者: jobbo    時間: 2021-4-2 05:09 AM

原來不是只有我覺得爛,看了前6集就沒看下去的動力了,角色都不討喜,劇情亂七八槽,這一檔我真的不行,感覺和以前的霹靂根本就是二個世界線。
作者: ice8911    時間: 2021-4-2 12:02 PM

不會爛啊,只是劇情讓人提不起勁而已
畢竟正邪互鬥的戲碼演了幾十年
這一檔
正道弱,邪道也不強
就當作毀天滅地的神之戰已過
現在回到流氓黑社會互毆的戲碼
作者: honeyclover2020    時間: 2021-4-2 08:41 PM

說真的  爛了很多年了好嗎  我對PL劇情最後的記憶就是演到那叫什麼來著
名稱記不清了  某個又是"異度魔界"...又有天地魔  又有魔母  對不起  棄劇多年完全想不起來
最後又牽扯到奉天消遙  又變成了爭什麼來著  然後我就果斷棄了  之後只因死神名字再出
看網友發言有關死神敘述的片斷文字和影片  但還是中途又斷片了  
真的不懂這種劇情還能海量發片還不倒閉的原因  家大業大果然神  怎麼亂演都能營業下去
但也輪不到我們說爛吧  畢竟人家再爛都做的下去  代表的是我們認為爛的這一方是錯的
能演下去才是對的  能亂演還能賺錢持續營運下去的才是優秀的一方
作者: a5901303    時間: 2021-4-2 11:01 PM

對於霹靂劇情我最近還停留在魔吞不動城時期 之後的劇情就什麼感覺了 真是越演越難看
作者: nexstar123    時間: 2021-4-2 11:47 PM

這個劇集真的....很難形容
感覺想吸引年輕族群,但劇情又不夠精彩
作者: wufu    時間: 2021-4-3 02:41 AM

恭喜樓主做了對的選擇.

我早已經從佛牒會自動飛行出現後就不再看了 !!
作者: alan661223    時間: 2021-4-6 03:52 PM

個人從12歲開始接觸霹靂
說實話  曾經在小釵外傳那個時候
已經覺得演的會是最差的一段
現在讓我再度瞠目結舌
作者: ogudifogudif    時間: 2021-4-9 11:06 PM

一群自以為是的戲迷自以為是的言論,從11集開始才是正開始精彩的時候,連這點都熬不過去,我說難聽點不管是布袋戲,你們看甚麼都會嫌甚麼,永遠是躲在鍵盤下的酸民
作者: a158tw    時間: 2021-4-10 09:27 PM

早期霹靂文戲不輸武戲原因有三
一.借古喻今,用經典借喻主角正氣和處世,有佛經禪書儒學道義,這點霹靂最成功就是「隻手之聲」,摘錄自蘭絲.羅斯《禪的世界》早期多場文戲故事均引自本書。
二.詩詞文采,百無一用是書生,萬般皆下品惟有讀書高,主角出場有沒有內涵,必須能吟詩作對,以詩喻情,以詩言志,以詩入局,讓戲曲俗中有緻,緻柔帶俗,千層雪,萬縷絲,樓沉沉,風采鈴均是。
三.文蹈武略,早期大量引用孫子兵法、孟德新書(曹操)、太公兵法、諸葛亮兵法等等兵書情節,融入戲情裡,暗渡陳倉—金銀雙掌撼中原、聖蹤金身藏殺機;調虎離山─蟻天海殤君為友涉險渡紅塵:苦肉計─歐陽上智自斷四肢、清香白蓮俯首稱臣⋯⋯
于這三點看布袋戲是學習通識詩詞文學不可多得管道和知識,而在霹靂震寰宇三部曲後,漸漸式微,到現在連詩詞也省略了。
作者: vooo55    時間: 2021-4-10 11:07 PM

題外話,上一檔不是有演到鱗族趁亂要復出,我也搞不懂突然就消失了,也許是我不認真看,但是我就覺得有些細節不用太多劇情,但是總是要有個交代吧,有些人物的出現,讓觀眾有期待有想像空間,但是卻沒好好編排,也許大家有數種想像,編劇不可能去滿足所有人,但至少也好好安排一下劇情吧,就像安排秦假仙劇情一樣,刻意排他去做什麼,大致交代一下,但很多角色,出場時間劇情合理不合理,你只要肯用心把它合理化,相信觀眾總會自己去吸收,但現在多的是人物不合理的時間出現劇情也不合理,但編劇也沒打算將它合理化,最後甚至草草了事,現在真的覺得很多人物才剛領便當,我也快忘了他是出來演啥,這真的不是好事
作者: a84268624    時間: 2021-4-11 07:09 AM

我感覺現在的編劇都沒在上一部快結束之前慢慢鋪梗讓新勢力出現 而是新的一部就突然出現 亂
作者: blue2002    時間: 2021-4-11 11:05 AM

上一部被大家讚譽有加的山座,在新劇集開始沒多久就死了,結果是一個完全沒人知道的雙胞胎弟弟代替的,真正的山座變成天蟒,會控制天蟒還會天蟒所有的武功,現在的山座則是另一個人偽裝的,魏翼的死也毫無價值,雖然真山座一定有計謀安排,但編排上完全無法讓人有期待感,一種說不出的無力感,然後我會繼續看後面到底會編成怎樣,哈哈~
作者: 峰哥~~    時間: 2021-4-11 10:38 PM

前一檔兵烽決真的很精彩,不過這檔一開始節奏真的很慢,而且感覺現在每一檔銜接都沒有很順,常常時空背景都要跳到上上一檔,讓人有一檔之前這段時間那些人都在幹嘛的感覺
作者: alan661223    時間: 2021-4-12 11:15 AM

同意版主的看法
只是我還在撐  還沒棄坑
我想看到底霹靂現在可以演到多鳥
讓我多受不了
作者: e360    時間: 2021-4-13 03:37 AM

其實還不錯看
這幾部算是不錯了
還是給些鼓勵吧
作者: k9j0m2c7    時間: 2021-4-13 07:05 AM

看到大家的留言,忍不住也上來發個牢騷,我認同樓主的看法,只是我看霹靂沒法看得很深入,我都在看角色的朔造,和出場時的氣勢,和出場詩(雖然越來越少)氣氛的營造,如一開始的陰陽師,出場時
有濃厚的日本風,說話也有十足的氣勢,現在的朝靈闕好像也沒有了,唉,只希望霹靂能加油點別讓我們這些老戲迷失望了

作者: h107699    時間: 2021-4-21 04:11 PM

跟之前的霹靂兵烽決比起來真的是有一段落差,感覺八無暇沒做什麼大壞事就被被認定是壞人而判死刑了,八人之中幾乎沒幾個壞人,比較像組織之間的恩怨,如果朝靈闕、兵烽決、靖玄錄三部相比的話,我覺得靖玄錄最好看,尤其是南域篇章最終打皇鱗徛封潯真的是比荒禘要好看多了~~
作者: f574597    時間: 2021-4-22 08:56 AM

好不容易回歸

真的是因為傲神洲..............結果讓我大失所望

整個劇情好不連貫喔......除了武打整個劇情完全不吸引人 =_=

又讓我失望了一次阿 霹靂,對了隔壁棚也一樣....剛出來的仙島信仰無敵,現在還會怕死
作者: ake7285    時間: 2021-4-22 12:15 PM

真的越來越看不懂,才幾集沒看就連接不上了,木偶越做越漂亮,內容卻都很失望,但還是希望霹靂加油
作者: ddtpan    時間: 2021-4-24 08:37 PM

前面幾集真的看的相當亂...劇情走線跟節奏很不順,不過最近好像稍微有點好轉了,希望後面幾集可以正常點.

作者: M98510026    時間: 2021-4-25 12:48 PM

上一檔的脈絡比較清楚一點, 這一檔稍微比較亂, 但覺得要有創意不能老梗還要符合每個人的期待實在蠻困難的, 基本上我還是支持的
作者: iilke0    時間: 2021-5-4 07:25 PM

現在的霹靂已經不限像以前一樣的讓人會期待下集
作者: 0955020505    時間: 2021-5-12 09:33 PM

沒錯喔,大家要習慣,邊看邊罵邊說要棄坑也是支持霹靂發展的原動力,所以....支線多到編不下去自然就自動消失了,哪次不是這樣子...
作者: 915782721    時間: 2021-5-14 01:00 AM

組織真的太多了
不是主線多就會更精彩啊
應該要好好考慮一下主線
作者: andwe    時間: 2021-6-30 01:17 PM

以前看劇都不愛被打擾的我
現在都會邊看邊滑手機
有時還會看到睡著
不知道是不是年紀大了 還是...
作者: 黑人大大    時間: 2021-7-19 09:03 PM

我個人也覺得霹靂朝靈闕劇情真的要加強了
作者: jeff580721    時間: 2021-7-22 04:57 PM

朝靈闕真的不好看,我看到一半就棄劇了。不過新接檔的劇情又回到靖玄錄的路線,再加上佛劍的復出,讓劇情又回溫了
作者: WangBang556    時間: 2021-7-23 05:13 PM

事實上,霹靂最近幾檔戲的主軸都圍繞在七大神祕與靖玄客上,所有神祕都會相繼出現,盡本份地危害苦境大地,所以,在所有神秘都曝光前,我想這樣的編劇風格暫時是不會有太大變化的。
作者: 登元    時間: 2021-7-24 09:21 AM

謝謝你對霹靂這幾年的之持 再見
作者: alan661223    時間: 2021-7-29 02:49 PM

現在的霹靂刷新我的眼界
好久以前覺得真的是霹靂的低潮  看到好無力
但 真的太傻了
因為現在的霹靂  讓我對霹靂說實在有點失去熱情
因為根本不知道在演甚麼
一個主軸  銜接之前的劇情  完全像不同劇集一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www203.eyny.com/) Powered by Discuz!