伊莉討論區

標題: [「牛丼沒有飯」客怒告詐欺!廣告照片真的沒飯 檢方不起訴][TVBS][2021-04-08] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-9 10:46 AM     標題: [「牛丼沒有飯」客怒告詐欺!廣告照片真的沒飯 檢方不起訴][TVBS][2021-04-08]

高雄一名吳姓男子上團購網買烏龍麵套餐券,內容包括內用烏龍麵、一份像牛丼模樣的肉片,以及小菜和飲料,餐券快到期前他才打電話到店家詢問可否外帶,又問是否有附白飯,店家告訴他不可外帶且不附白飯,表示主食是烏龍麵,肉片是主菜,但吳男堅持牛丼要有附飯才是牛丼,服務人員不想和他爭論,表示會送他白飯,沒想到吳男還是不爽,將餐券退貨並對店家提告詐欺。但高雄地檢署認為網站套餐照片中本來就沒有附白飯,今將業者不起訴。

檢方指出,吳姓男子去年6月8日在GOMAJI團購網站購買知名烏龍麵店的促銷餐券,該餐券是訂價約6折的168元「狂銷熱賣日式手作烏龍麵單人套餐」,使用期限至8月6日,8月餐券到期日前一天,他才打電話到店預約。

吳男先詢問是否可以外帶,店家王姓女主管表示不能外帶,但若內用沒吃完可以協助打包;接著吳男詢問牛丼、豬丼是否有附白飯,王女便向吳男說明,她們的套餐就像照片圖示一樣,只有肉片沒有白飯,吳男就一直爭執照片中的肉片看起來就是丼飯,既然是牛丼或豬丼就是要有白飯,王女當下不想與客人爭執,承諾會免費送他白飯,吳男仍氣呼呼掛電話。

後來吳男又打電話要求王女餐點外帶不內用,王女不想再爭論,就答應他,但吳男指定的時間卻是下午3點餐廳休息時間,王女表示餐廳只營業到2點,吳男又改口說10分鐘後要取餐,但最後吳男因小菜只能用塑膠袋裝讓他不高興,索性退券不消費,接著以「牛丼沒有飯」對店家提告詐欺。

該店王姓女主管挨告後十分無奈,她到庭表示,團購網站上優惠套餐照片的內容除了烏龍麵、小菜、飲料外,還有一份「醬燒五花肉片」是主菜,沒有附白飯,她不想和客人爭執因此答應送他白飯,最後還是被他批評服務態度差。

雄檢偵查認為,團購網站的套餐照片確實沒有附白飯,店家沒有詐欺情事,且後來吳男也退費成功,沒有財產上的損失,本件屬消費糾紛,應循民事途徑解決,因此將王女不起訴。

[attach]134738035[/attach]

[attach]134738037[/attach]

[attach]134738039[/attach]

[attach]134738040[/attach]

[attach]134738042[/attach]

[attach]134738044[/attach]

[attach]134738046[/attach]

[attach]134738047[/attach]

[attach]134738049[/attach]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

這吳姓男子為了這種事打官司值得嗎?未免太小題大作,浪費司法資源...不過店家也有錯,因為『丼』是源自於日本料理中蓋澆飯類的通稱...也就是真的應該有飯!如果店家當初菜單註明是「醬燒肉片應該就不會有爭議了吧!

作者: arleekurt    時間: 2021-4-9 11:14 AM

鬧事企圖討賠償不然就是惡意攻擊當有趣的人而已~ 事實上正常的顧客根本就不會硬要爭論這種問題,店家有補償下大致上都會算了最多之後不再上門消費而已~ 而商家本身就要對自己販售的產品負責,如果真的是標示不夠清楚又沒有特別註明之下,這種鬧事的一定還會有,有些店家真的自以為寫得很清楚實際上,愛鑽漏洞的人真的在台灣超級多的.. 既然賣家這麼隨意那無端被這種人鬧事也是剛好而已..
作者: molitor    時間: 2021-4-9 01:27 PM

這個真的是非常的無言,明明就沒有騙人呀。
作者: s0931877123    時間: 2021-4-9 01:32 PM

店家要錯啥= =
圖片都有了..(不少店只名字的哩-.-

至於商品名稱...叫啥就要有啥...
那不就跟太陽餅裡面沒有太陽..
老婆餅裡面沒有老婆一樣嗎-.-
(那樣這2個不就全都要改名...
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-9 02:08 PM

s0931877123 發表於 2021-4-9 01:32 PM
店家要錯啥= =
圖片都有了..(不少店只名字的哩-.-

太陽餅由來

《傳說一 》天狗吞日製餅驅逐
相傳在古老的中國南方,由於民風純樸,民智未開,突然有一天天昏地暗,太陽不見了,民眾以為是天神派了天狗把太陽吃掉了,於是民心惶惶,不知所措。

後來有人提議,集合村裡的婦女們,用麵粉及麥芽作成糕餅,祭拜天神,讓天狗吃飽,不要把太陽給吞噬了。於是村民製作了許多的糕餅祭拜,果然太陽又出現了,因此,代代相傳成為習俗,所製作的糕餅,也被稱為「太陽餅」。

《傳說二 》千金餅招親
相傳在清朝末年,有一位糕餅名師賀日昇,幫自己的女兒招親,他的弟子陳維民因為鍾情於小姐,便依據小姐的容貌做成太陽餅,並以純正的麥芽糖做餡,表達他的甜蜜愛意之情。

在招親會上,陳維民的太陽餅深得師傅的歡心,於是將女兒許配給陳維民,後來,又以陳維民所做的太陽餅當做喜餅,分贈親友們,大家都很喜歡,因此,太陽餅被發明,同時又有「千金餅」的美名。

《傳說三》狀似太陽而名之
由於太陽餅的形狀渾圓,中間通長都蓋有店家的紅色店印,因此,形狀很像太陽,為人所取名為「太陽餅」,就此流傳。

老婆餅由來

《傳說一 》
以前有一對恩愛夫妻,妻子甘願到遠方做工賺錢幫父親治病,妻子離家後,丈夫並沒有氣餒,研發出一道味道奇好的餅,最終以賣餅賺錢,贖回了妻子,重新過上幸福生活,這道美食流傳開來後,便被人們稱作為老婆餅。

《傳說二 》
一個潮州人到廣州做了點心師傅,一次他回老家探親時,帶了很多廣州點心回去給家人品嚐。誰知老婆吃了他千辛萬苦帶回來的點心,卻說:「這些廣州的名點還沒有我做的冬瓜角好吃呢。」潮州師傅不相信,老婆便以冬瓜茸為餡、麵粉為皮,做了些冬瓜角給他吃,他吃過之後果然覺得好吃。在探親結束後,他又讓老婆做了一大包冬瓜角,帶到廣州給其他師傅品嘗。沒想到大家吃了之後,也連聲道好。由於這點心為潮州師傅的老婆所做,大家便叫它「潮州老婆餅」。後來經過他們的改良,這老婆餅便成了廣州有名的點心。

《傳說三 》
相傳元末明初期間,元朝統治者不斷向人民收取繁雜的賦稅,使得全國各地起義絡繹不絕,其中最具代表的一支隊伍是朱元璋統領的起義軍,朱元璋的妻子馬氏是個非常聰明的人,在起義初期,因為當時戰火紛紛,糧食常常不夠用,軍隊還須東跑西走地打仗,為了方便軍士攜帶乾糧,於是馬氏想出了用小麥、冬瓜等可以吃的的東西和在一起,磨成粉,做成了餅,分發給軍士,不但方便攜帶,而且還可以隨時隨地吃,對行軍打仗起到了極大的幫助。由於這樣亂七八糟加在一起的東西做出來的餅比較難吃,於是後人就以這種餅為基底改良,最後人們發現用糖冬瓜、小麥粉、糕粉、飴糖、芝麻等原料做餡做出來的餅非常好吃,甘香可口,這就是老婆餅的始祖了。

至於『丼』是源自於日本料理中蓋澆飯類的通稱...也就是真的應該有飯!

店家應該要以更經確的名稱放在菜單上...

但我還是認為這吳姓男子為了這種事打官司太小題大作,浪費司法資源..

作者: ted8850    時間: 2021-4-9 02:31 PM

可能是要到期了 來亂的.... 閒人太多....
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-9 03:59 PM

這年頭做生意不容易啊!
打廣告用詞用字都得小心!
不然很容易被刁到的!
唉~~
作者: zogol    時間: 2021-4-9 04:35 PM

告都告了,就看怎麼判吧。
作者: 聖者的洗禮    時間: 2021-4-9 06:28 PM

誰規定吃丼一定要有飯
我吃的姊妹丼就沒有飯!!!
作者: s0931877123    時間: 2021-4-9 06:31 PM

極速快車手2010 發表於 2021-4-9 02:08 PM
太陽餅由來

《傳說一 》天狗吞日製餅驅逐

感謝特地去找來讓我看~
不過就像前面講的~一個名稱..
牛"丼"就一定要有飯~?(就因為日本的傳統就是有飯..?

那樣跟我講的有啥不可~
(好像不會因為科普命名由來就有所改變吧-)

都附圖片了...

其他奇奇怪怪命名的可以講得太多了...
這裡很明顯那男的..吃飽太閒找事做

作者: sirius0311    時間: 2021-4-9 06:36 PM

真的是很鬧!
拜託商家找時間告回˙去好了!
這種已經是奧客行為!!不可取ˋ!
真得很無知!
作者: ken743282002    時間: 2021-4-9 06:48 PM

搞不懂這種人...
真的是閒閒沒事幹...
作者: is8476    時間: 2021-4-9 08:34 PM

反正以後這種美食類的圖片
都要打上儘供參考
以實物為主就沒事了
作者: altairng    時間: 2021-4-9 09:29 PM

怎麼又是高雄啊?那里感覺越來越不講理了
作者: b0923662332    時間: 2021-4-9 09:37 PM

只能說遇到這種奧客下次就拒接他的生意
作者: 金凱杜    時間: 2021-4-9 09:38 PM

你就跟客人說飯賣完了 通常菜單上也都有加個飯字
作者: george863408    時間: 2021-4-9 10:08 PM

奧客無極限啊,最後都送白飯了,還是浪費資源去告,台灣最美的是人,最醜的也是人
作者: cjsu01448    時間: 2021-4-9 10:29 PM

所以整件新聞看起來是文字理解上的差異
對於愛吃飯的我來說"丼飯"確實也是該包含米飯啦

但店家都退費了,為了這個去打官司...是不是太有空了點...
作者: chang19801211    時間: 2021-4-9 11:28 PM

為避免爭議 最好不要用"丼"這個字 雖然有照片 但傳統來說 "丼"就是應該要有飯才對
作者: Miun1    時間: 2021-4-9 11:33 PM

有些人的想法真的想不明白,生意難做就是
作者: c3587954    時間: 2021-4-9 11:54 PM

剛好又藉著新聞報導宣傳一波
難道店家已經提前規劃了
作者: eyyy001    時間: 2021-4-9 11:54 PM

難怪 日苯大蛤蛤 會做節目

公開在電視節目中嘲笑呆完郎

然後我們的霉體都只會淡化處理

呵呵~~

五腦的很可以~~

作者: honaka    時間: 2021-4-10 12:35 AM

大眾普騙認知丼就是蓋飯,自然有飯
只能說是店家名稱用錯,用肉片就沒爭議了
作者: cekcek2011    時間: 2021-4-10 01:31 AM

男的太無聊,不過店家也是有問題
作者: loveim    時間: 2021-4-10 01:51 AM

標準台灣鯛...無極限
處理他的主管也是太軟了吧
不知道這些鯛就是會軟土深掘嗎?
答應一樣後面要求會跟葡萄一樣一大串...
沒看到這鯛...退費成功了還告你詐欺咧

作者: 3147    時間: 2021-4-10 02:09 AM

他要吃的不是飯吧 我看是藥 死奧客還有臉告

作者: r8397110    時間: 2021-4-10 02:31 AM

感覺這完全一個貪小便宜的人呀=.=
白飯一碗才10元
作者: @水痕@    時間: 2021-4-10 09:23 AM

牛丼好像是要有飯的
就跟豬排丼一樣
單點好在日文好像會說不要飯
作者: 陳阿唱    時間: 2021-4-10 09:35 AM

日本料理中有各是丼,蝦丼,魚丼,牛丼等,而牛丼,或稱為牛丼,就是其中是一種日式速食食品,是一種丼物。主要做法是在碗內盛上米飯後,上鋪一層碎牛肉片和洋蔥絲,並一起蒸熟後食用,沒有飯哪能叫丼呢?雖然店家有貼圖但是叫牛丼就不該沒飯吧?
作者: satou05129    時間: 2021-4-10 12:58 PM

這的確不算牛丼,但是有需要爆氣到這樣嗎....?

作者: zip22212668    時間: 2021-4-10 01:14 PM

我是在網路看到有人發言說這叫 牛皿

丼和皿的差別但不知是真是假

不過這真的小題大作

你們可以去看看

不過一般人因該也不知道啦
作者: songyu106    時間: 2021-4-10 02:43 PM

感覺是來亂的,沒有飯擔上面圖片有麵吧,請問麵和飯有哪個不是澱粉嗎,要吃有飯的請找別家不行嗎.
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-10 03:07 PM

songyu106 發表於 2021-4-10 02:43 PM
感覺是來亂的,沒有飯擔上面圖片有麵吧,請問麵和飯有哪個不是澱粉嗎,要吃有飯的請找別家不行嗎. ...

前面已經說過

店家標示牛丼本身容易造成誤解

辦該男子告上法院是小題大作!!

只是您的回文有點問題...

難道你到餐館吃飯,點餛飩麵,結果給你上餛飩加飯...請問你仍說麵和飯有哪個不是澱粉嗎?...要吃有飯的請找別家不行嗎?
作者: wbck    時間: 2021-4-10 05:46 PM

商家就是附麵不附飯!照片也附了,是在亂幾點的!
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-4-10 11:53 PM

要告店家 也不看清楚一點  
作者: 冠維原罪    時間: 2021-4-11 12:40 AM

=~=這就是所謂的圖文相符
不過牛丼在日本指的就是牛肉蓋飯 吧
作者: 陰霾    時間: 2021-4-11 07:45 AM

這明明是沒事找碴~可能要訛詐~~
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-4-11 10:58 AM

在台灣很正常吧,像是章魚燒裡面都沒有章魚只有魚漿!
作者: a0982830631    時間: 2021-4-11 11:03 AM

吃個飯而已,竟然有人這麼閒要槓上法院,不過丼飯沒飯真的很奇怪
作者: gogosp    時間: 2021-4-11 12:01 PM

我個人的意見消費者應該是來找麻煩的呀!
作者: erictsao35    時間: 2021-4-11 05:05 PM

笑死  浪費司法資源
要飯去路上要啦
作者: asdz69    時間: 2021-4-11 05:40 PM

這應該是個奧客~
專門來亂的~
是吃飽太閒嗎?
作者: ppgogo75    時間: 2021-4-11 05:45 PM

“丼” 日文原意就是 “白飯上面覆蓋上東西的料理的總稱”,
業者想走日本風請多做功課,雖然圖片是沒有飯不算詐欺,
但是給人觀感不佳是事實.
作者: sctoiri2    時間: 2021-4-11 05:53 PM

誰規定吃丼一定要有飯
我吃的母女丼就沒有飯
作者: 寶貝菟    時間: 2021-4-11 07:56 PM

這種事情也要告詐欺,我看真的告不完,不過景氣差大家才會斤斤計較拉,這也沒辦法
作者: premiojack    時間: 2021-4-11 09:59 PM

觀念上的差異.但就只是一碗飯而已.店家應該也不用這樣堅持吧....
作者: gto91209    時間: 2021-4-12 08:55 AM

牛丼,或稱為日式牛肉飯,是一種日本速食食品,是一種丼物。主要做法是在碗內盛上米飯後,上鋪一層碎牛肉片和洋蔥絲,並一起蒸熟後食用。

以上擷取自維基百科
說實在第一眼看到牛丼小弟會認為是日式牛肉飯,牛肉片+米飯組成的餐點
個人認為男客人以此為爭議點屬於合理行為
店家應該是不理解含意,導致廣告上打牛丼卻只提供牛肉片
個人認知中廣告文宣這種東西本身就是店家框消費者用的
圖片過度美化商品被人糾舉,只要最角落有一句"此廣告僅供參考"就能完全迴避
出事了卻又可以拿去當作證據反駁牛丼可以不用米飯的言論,令人十分不解
只不過這件事的確是男客人的吃相太難看,才被人抓到弱點批評
一開始電話中主管就有先告知不能外帶和沒附米飯,店家後面也說願意提供米飯
男客人卻又硬要別人做沒有的外帶服務,然後以小菜用塑膠袋裝為由決定退費並提告
很像感覺就是那種衝動買了東西,事後後悔想退費就硬要刁難的客人

作者: jibsam    時間: 2021-4-12 12:26 PM

這種鬧事的客人,業者可以提誣告。
客人一定是太想紅了吧?!
作者: allan7217    時間: 2021-4-12 03:20 PM

但是廣告上沒有寫飯阿~牛丼可以也做成麵阿
作者: 安安安ㄚ    時間: 2021-4-12 05:33 PM

非引戰

但是我日文系的朋友是說

丼 意思是 碗裝的

例如:烏龍丼 是 烏龍麵
作者: z40655783    時間: 2021-4-12 05:43 PM

這文章有一個很搞笑的地方,店家有他錯的地方,因為丼從一開始就是以飯為主的料理,起碼就我認知上是這樣,我想絕大部分常吃日式料理的,應該都會下意識的這樣認為吧,尤其菜的圖示,肉也不是澆在麵上,更加不是丼類了

可是好笑的地方是,這人明明買的就是烏龍"麵"套餐劵,拜託,都買得是烏龍麵了,為啥會覺得這會有飯阿,這男的真的很無聊,如果真要比較的話,我只能說是客人比較有問題,畢竟菜單上都很直接地給你看了,上面就是沒飯,要吃丼不會自己買阿ZZ
作者: funing777    時間: 2021-4-12 07:19 PM

照片確實沒有飯
奧客一枚
不過說不定反而廣告到了
作者: CBF600S    時間: 2021-4-12 07:27 PM

怎麼沒上爆料?這若上爆料,一定被批得很慘,白目又愛貪小便宜
作者: gogosp    時間: 2021-4-13 07:29 AM

我個人的意見如果店家有圖片和說明告知,就看客戶自己的選擇呀!
作者: bhum130    時間: 2021-4-13 07:49 AM

還是要了解來源和意思,不然會讓人誤會
作者: k785273123    時間: 2021-4-14 05:32 PM

現在的人真的吃飽沒事
作者: 無方    時間: 2021-4-14 09:20 PM

都說了清清楚楚了那客人真是奧客
作者: xingcg1219    時間: 2021-4-14 10:03 PM

人還是不要貪心,店家也要有良心啊!圖片是真假,有差嗎
作者: xo14142525    時間: 2021-4-14 10:49 PM

真的是傻眼壓~擺明就是奧客,想要凹~凹不到惱羞,真可恥
作者: maddux4607    時間: 2021-4-15 12:04 AM

這種客人絕對不在少數
作者: qqq123456789123    時間: 2021-4-15 01:28 AM

明顯是奧客想凹....
店家真衰
作者: lionhead3    時間: 2021-4-15 02:50 AM

台灣名產--台灣鯛
真是刁民

這根本是惡意無理取鬧了
雖然 丼  這個字 本身是飯上面淋上醬汁 (或蛋汁) + 其他肉片或食材蓋上 的料理

但圖片沒有飯 頂多只能說店家名稱標錯
況且店家也很有誠意免費給白飯了

為了一碗白飯打官司

這真的很閒 + 錢太多

作者: terran0461    時間: 2021-4-15 01:23 PM

台灣鯛愈來愈多,服務業愈來愈難做了,以後就用機器人就好
作者: jl0329    時間: 2021-4-15 04:36 PM

可能是下了班無聊找事做恰好遇到這家店
作者: ckckndu    時間: 2021-4-15 05:06 PM

這種爛訴浪費司法資源...應該有法可罰吧...
作者: wange88    時間: 2021-4-15 05:15 PM

花錢就是老大.也不能這樣啊
作者: kevin810305    時間: 2021-4-15 05:49 PM

有附烏龍麵了
所以沒飯也合理阿

作者: cc192424    時間: 2021-4-16 01:44 AM

為了一碗飯這樣做
真的是有事
作者: crazymonkey2000    時間: 2021-4-16 02:39 AM

用吉野家的菜單來說
丼就是有飯,皿就是純肉
阿抱歉,這不是吉野家
作者: cg715024    時間: 2021-4-16 03:01 AM

看完整個情形敘述 只能說
奧客吃甚麼烏龍麵套餐 連圖示都不會看 不會滾回家自己煮喔
作者: EDDY_M    時間: 2021-5-28 01:02 PM

牛丼 為什麼沒有飯
那之前的鮭魚之亂 壽司為什麼都被吃了生魚片 飯不吃?
台灣 果然最美的風景呀
作者: vincent1999    時間: 2021-5-28 02:49 PM

arleekurt 發表於 2021-4-9 11:14 AM
鬧事企圖討賠償不然就是惡意攻擊當有趣的人而已~ 事實上正常的顧客根本就不會硬要爭論這種問題,店家有補償 ...

典型的爛客人

店家應該也可以有篩選的權利
誰願意接待爛客人啊

作者: saber768    時間: 2021-5-28 03:12 PM

泡麵包裝上面都有肉
結果還不是都沒肉
後來是主管機關要求打上湯麵,避免誤會
一碗飯雖然沒多少錢
不過有人沒吃到飯就吃不飽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www203.eyny.com/) Powered by Discuz!