伊莉討論區

標題: 租屋報稅一問 [打印本頁]

作者: itomzap    時間: 2014-7-22 09:26 AM     標題: 租屋報稅一問

想請教一下各位 常常在租屋的租賃契約上寫著租金不報稅

但這樣不算是違反善良風俗嗎~? 報稅是應盡的義務 房東怎可以逃避?

假設租期結束 房客把租金拿去報稅

房東有權利向房客追討被補的稅金嗎?

感謝各位解答!!

作者: 濃秀明    時間: 2014-10-22 10:59 AM

台灣很多房東都不報稅的啦~收的都是淨利~照正常來說應該要報稅啦~
作者: rankingdog    時間: 2014-10-23 09:31 PM

開甚麼玩笑,房東本來就是要有報稅的責任,像房屋稅、地價稅怎麼都是房東在繳呀?租金自然也羧循此道囉,要不為何遇到有些惡房客房東都會將租屋契約拿到法院公證卻還是乖乖的得繳稅呢?
作者: maymay11qq22ww    時間: 2014-10-28 12:43 PM

作者: GUESS1    時間: 2015-10-20 01:48 PM

租賃契約這樣寫明擺著違法給人抓小辮子,於法都要合法申報,如真不想給報稅,除非契約載明,本租金不含稅,相關稅金由乙方(就是租客)支付,如此契約上並沒有說不報稅,只是雙方約定好報稅的稅金由乙方支付。
以上講的是官方說法,其實目前現況都馬是不報稅的居多,畢竟租客報稅了未必省到哪裡去,重點最後搞到房東不想租給你,如果你又認為租的房子環境不錯的話,則得不賞失!!
作者: gogosp    時間: 2021-2-12 02:49 PM

我個人的意見台灣很多房東出租都是要求不能報稅,藉機逃稅呀!
作者: kdditu    時間: 2021-3-4 04:50 PM

租屋合約登載不報稅基本上是違法 合約與法律牴觸合約無效 但是你報稅房東就要加房租 所以有的租屋和約會寫成房客要負擔房東因租賃房屋所衍生的稅費 這樣一寫就連補充健保費一起寫進去了
這樣的事政府應該也知道 那位甚麼不抓 我覺得是兩個原因 一個是稽查成本 一個是選票
作者: itrc123    時間: 2021-4-12 08:44 PM

如果覺得不合適 , 就換另一家看看 ,,

作者: 天下第一站    時間: 2022-1-9 08:53 AM

記得年收入不到40萬的話,是扣不到什麼稅,有些人乾脆不報稅,有一年我就沒報稅。
作者: francan0211    時間: 2022-2-6 11:42 PM

現實是這樣沒錯
不過你要我報稅 也是可以 只是肯定會在租金反應
可以事先談好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www203.eyny.com/) Powered by Discuz!