查看完整版本: 什麼是佛教?
頁: [1]

sctu1962 發表於 2016-12-1 03:34 AM

什麼是佛教?

提到佛教,一般人可能認為一間寺廟,裡面有出家人在誦經唸咒,就是佛教;或者求籤問卜、燒香拜拜,就是佛教;或者一個可以把世間所有事情都丟開一概不管的地方,所謂的「遁入空門」就是佛教;或者救護貧苦幫助社會上需要幫助的人,所謂的行善就是佛教吧!這些都是在表相上對佛教的印象,那實義上什麼是佛教呢? 佛教就是佛的教導。我們這個地球上只有一尊佛,就像是一個班級只有一位導師。佛就是眾生的導師,佛教導的內容就是佛法。佛教導眾生因果關係及如何行五戒十善保住人身,避免下墮三惡道受苦;佛教導眾生認識什麼是煩惱、如何斷除煩惱得到解脫以及什麼是菩提、如何親證菩提最終能夠成佛得到大自在。佛法是可以親證且必須親證的,祂不是思想或玄學。佛已親證了成佛所必須具有的全部功能,是對宇宙無所不知的大智者,佛的大智使祂具有了無比的大能力。譬如佛對於每一個眾生的宿命、業報、因緣及根器如何,都完全了知,也因此可以為每個眾生作最好的安排。但佛不能賜給哪一個眾生解脫,也不會判定誰該上天堂、誰該下地獄。這完全是眾生自己造業自己受,所謂的「善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到。」 「四聖諦、八正道、十二因緣……」這些都是佛教的名詞,但並不代表就是佛教,要看對這些名詞的定義是否符合佛所說,若與佛說不完全相同,則雖使用佛教的名詞而仍非佛教。 佛陀要入涅槃的時候給弟子們的訓示有兩句話:以戒為師、以法為師。「戒」是完全清淨的,不講怪力亂神、不違背世間的道德倫常。「法」則以佛當年所說的法為依循,後人以己意自編自創,雖使用與佛法相同之名相或經名等,仍非佛法。 學佛對我們人生的幫助不只是這一世,而是影響到未來的無量世。「如人飲水,冷暖自知」,必須自己去親證、去體驗,才知道佛法的深妙廣大與不可思議。當有一天,對於生命的意義是什麼、活著是為了什麼以及人死後會去哪裡等等有了疑問,想要尋找答案的時候,就表示跟佛教有緣了。「佛度有緣人」,佛耐心地等待著每個眾生的學佛因緣成熟來幫助眾生將來都能成佛。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

pondponpond 發表於 2017-3-31 10:52 PM


   佛教修覺修空修體修證修一堆,

   應有盡有,有緣者會找到自己的機緣,

   有的時候不只是緣份而已,還有因果業力的關係


勤灭贪欲 發表於 2017-4-1 03:29 AM

有誰知道"了生死,出輪迴"的真正意涵? 還是以為出三界輪迴之外還有一個不生不死的涅槃可去? 很多人以為以這個能覺能知的心入涅槃從此就得永恆了, 真的是這樣嗎?

greeneryjason 發表於 2017-4-1 11:31 AM

”我們這個地球上只有一尊佛,就像是一個班級只有一位導師。佛就是眾生的導師,佛教導的內容就是佛法。”

這個說法,我有疑問。佛陀教導世人如何離生死輪迴,出三界,如果這是可能的,那成就者就不應該只有一位!正法明如來化觀世音菩薩幫助佛陀度化眾生,君不聞今日觀音佛祖稱號普遍於世?那當時佛陀授記的人能於日後成就,不更說明佛陀並不會以為只有祂一成就。我聽過許許多多的人提過經典,成就者不會到處逢人自誇已成就為活佛!這可能是這個地球不容易找到真正成就者的原因吧!

猜想來,所謂的一位,應該指的是教主位,在人道成就與法界之中,今時得稱教主的佛果成就者---本師教主釋迦牟尼佛。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

greeneryjason 發表於 2017-4-2 12:06 PM

勤滅貪欲 發表於 2017-4-1 03:29 AM static/image/common/back.gif
有誰知道"了生死,出輪迴"的真正意涵? 還是以為出三界輪迴之外還有一個不生不死的涅槃可去? 很多人以為以這 ...

對一個沒見過蘋果的人,當我努力的形容它的外觀,大小,甜度,脆度與其它水果的不同處讓他知道;有一天,他拿到了蘋果就認為它是蘋果,當他吃下蘋果更相信那就是蘋果。而那時的形容能是真的蘋果嗎?但沒有那時的形容,會有後來的認識嗎?即使拿到了蘋果,不去吃它,又怎麼知道酸甜,怎麼知道脆不脆?而吃下的蘋果怎麼拿出來告訴其他人它是蘋果呢?你只好再去形容,希望下一個重演。我們叫它蘋果,台語說瓜果,英文叫apple,那只是個名稱,等你吃下去再形容(or 拿)給下一個。吃不吃,就不是你決定了。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2017-4-4 03:21 AM

只有宏揚菩薩道的自利利他, 才是匡正和諧社會人心的不二法門。

ts03413973 發表於 2017-4-4 12:25 PM

佛教就是教人如何否定、貶低一切神的存在,告訴人們靠自心覺醒,人人都能成佛。

WILLIAMLYLE 發表於 2017-4-5 12:23 PM

本帖最後由 WILLIAMLYLE 於 2017-4-5 12:24 PM 編輯

greeneryjason 發表於 2017-4-2 12:06 PM static/image/common/back.gif
對一個沒見過蘋果的人,當我努力的形容它的外觀,大小,甜度,脆度與其它水果的不同處讓他知道;有一天, ...
不生不死的涅槃, 在佛教上是有正確的定義與開示的, 並不是公說公有理, 婆說婆有理.
所以依佛法的開示而有外道的五現湟槃, 五現湟槃就是外道修定到某種層次, 自以為是
佛所開示的湟槃, 但其實不是,

首楞嚴經卷十:「又三摩中諸善男子,堅凝正心魔不得便,窮生類本觀彼幽清常擾動元,於後後有生計度者,是人墜入五涅槃論。或以欲界為正轉依,觀見圓明生愛慕故;或以初禪性無憂故;或以二禪心無苦故;或以三禪極悅隨故;或以四禪苦樂二亡,不受輪迴生滅性故。迷有漏天作無為解,五處安隱為勝淨依,如是循環五處究竟。由此計度五現涅槃,墮落外道惑菩提性,是則名為第十外道,立五陰中五現涅槃心顛倒論。」

五種誤會的涅槃如以上聖教量開示 :

1) 以欲界為正轉依,觀見圓明生愛慕故
2) 以初禪性無憂故
3) 以二禪心無苦故
4) 以三禪極悅隨故
5) 以四禪苦樂二亡

這個意思就是說, 外道誤會的五種湟槃, 其實都還在三界中, 並不是 佛陀所說的三界外湟槃....<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>
頁: [1]