查看完整版本: 解讀佛經中阿羅漢
頁: [1]

eynyers 發表於 2013-7-27 05:58 PM

解讀佛經中阿羅漢

此經基本上是針對(小乘.第四階欲離欲阿羅漢)所讀的經典.

一般所謂(小乘)阿羅漢道.就是修行(斷)的方式.因此真正離欲的阿羅漢就會即刻入滅.而(慧解)型式則是所謂色身滅後才會入滅.

可是阿羅漢如果分(內外型式).所謂外就是小乘阿羅漢.所謂內則是大乘阿羅漢.

因此以(慧解而重)的(覺悟有情)卻偏向寂靜的大乘第四階阿羅漢.就是俗稱的(第八地菩薩).

當初為了分別(覺悟無情)與(覺悟有情).因此區分為阿羅漢道與菩薩道.而菩薩道卻(法執過重)因此不得成佛.

所謂法執.就是執著此為法.依此法不得更改.意義不變.執此法為實有者.

例如所謂的(正常).到底不管如何定義所謂的(正常).此所謂(正常的法)卻是無法真實定義的出來.因為無法定義何謂正常.因而如此才是所謂知道何謂(正知.正等.正覺的意義).而這就是所謂的(法無定法).

因此.以上(法無定法)你要說它是定法也對.說它是無定法也對.

依此.世尊才說(不應取法.不應取非法.是以義故).(如來所得法.此法無實無虛).

依此.老子才說(知者不博.博者無知).

也因(金剛般若波羅蜜經)出現之後.才有(無量義經)的出現.

------------------------

在角色上.(須菩提)是(小乘.第四階欲離欲阿羅漢).

因此.須菩提回應世尊的四果回應都是小乘的回應.

須陀洹名入流.實際上(斷)色聲香味觸法.因此無入.

斯陀含名一往來.實際無來去.因為(斷)是沒有來去.

阿那含名不來.實際無不來.因為還是會投胎而來.甚至為修斷而來.

阿羅漢無名為阿羅漢.因為斷到一無所有.又有何名為阿羅漢.

為此須菩提才說(實無有法名阿羅漢).(若阿羅漢作是念...).(以須菩提實無所行).諸等等斷到一無所有的言行.

就因為斷到一無所有(很類似)大般涅槃的境界.因此很多人誤會須菩提當初的角色.以為須菩提所言的是大乘法義.
也因為(如此類似)大般涅槃的境界.所以小乘第四階阿羅漢很不願意再進一步的修行.

------------------------

雖然大乘的言行有修斷.但是卻是為吸引眾生而作的言行.畢竟眾生想要避苦.

雖然大乘的言行有(像是空到一無所有的情況).但是實際確是為反映本質的(無生)而所作的言行.

宇宙本質不生.不死.不增.不滅.因此何以侷限為個人所有.甚至是某個種族所擁有.因無生.何以有無量眾生可生.因無生又何以可真正稱壽命有量或無量.

因此在語言上才說(無我相.無人相.無眾生相.無壽者相).就因為注重宇宙本質.宇宙本質實際上有所謂的局限情況.有所謂的種族情節.有所謂的生死.有無量與有量的狀況.

因(無生)所以才說.如果說我有所說法即是謗佛.因此(過去心.未來心.現在心不可得).我於正知.正等.正覺.甚至沒有一法可失一法可得.

因有眾生可度所以才說.我實言告訴各位.

因為以上兩種情況所以才說.我應滅度一切眾生.滅度一切眾生已.而無有一眾生實滅度者.

------------------------

雖然世尊說(菩薩應離一切相).

我卻敢告訴各位(菩薩不離一切相.離一切相者即非菩薩).

雖然世尊說(若以色見我.已音聲求我.是人行邪道.不能見如來).

我卻敢告訴各位(若以色見我.已音聲求我.是人行正道.能實見如來).

若有人言.以上全部所說的都是大妄語.或是神經病所說的語言.則是不解我所說(真實義).

------------------------

一佛乘法.不是一般人士可接受的法.因為甚至會討論到正邪對錯是一體兩面.

因此在世人無法接受邪惡或是討論邪惡的情況之下.勢必將成為(秘密乘).而不讓外人修學.

也因此我無法再寫下去給各位了解.畢竟有些人認為我是邪惡的妖魔.

然而我卻敢說(佛亦是魔).而且是魔中之魔.魔中之王.有哪個魔敢對付佛就得倒大霉.

以上言論.想必各位無法接受.而大眾可接收的只有二乘法.因此各法師都只會講二乘法.不敢講一佛乘.畢竟能講一佛乘的不多.就算講一佛乘的也只是輕輕掠過表面.而真正深入的.目前我敢講只有我.

畢竟.講邪惡亦是本原的一面.只有我敢講.還有哪個不怕(善名氣)會沒的敢講.

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

ash1115 發表於 2016-3-10 08:31 PM

在這末法時期,這是我見過最棒的金鋼經的註解了!!期待你翻譯完整的金鋼大作!!拜託樓主翻譯出一本完整的註解,因為我想用你的版本作早晚課!

modshairpete 發表於 2016-3-11 12:15 AM

本帖最後由 modshairpete 於 2016-3-11 12:24 AM 編輯

關於《金剛經》一相無相品的經文,我有如下的分享,可請有緣大德參考,
以下註解恭錄自《金剛般若波羅蜜經了義集註》:

「須菩提,於意云何?須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?」
須菩提,你認為怎麼樣,一個證到須陀洹初果聖位的人,還會有得到的念頭嗎?

「須菩提言,不也,世尊。何以故?須陀洹名為入流,而無所入。不入色聲香味觸法,是名須陀洹。」
須菩提說,不會的,師尊。因為須陀洹是已經斷除見惑,而證得初果羅漢聖位,當然不會入於凡塵的色聲香味觸法,須陀洹是已經六根清淨,不入於六塵,名為須陀洹。
證道須陀洹初果羅漢聖位的人,圓寂時直接往生欲界天天上,享受天福,等天福享盡後,還會回到人間一次,繼續修行,了脫人間未了的思惑、三毒二邪。

「須菩提,於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」
須菩提,你認為怎麼樣,斯陀含二果聖位的人,還會有果位的念頭嗎?

「須菩提言,不也,世尊。何以故?斯陀含名為一往來,而實無往來,是名斯陀含。」
須菩提說,不會的,師尊。是因為斯陀含果名為一往來。也就是說,證道斯陀含二果羅漢聖位的人,一往往生天上,一來來到人間修行。也可以留在人間,繼續修行解脫思惑的三毒二邪後,直接超越欲界,證入色界三果羅漢聖位,不必往來天上人間,所以說實無往來,名為斯陀含。

「須菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」
須菩提,你認為怎麼樣,阿那含三果羅漢聖位的人,還會有得阿那含果位的念頭嗎?

「須菩提言,不也,世尊。何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。」
須菩提說,不會的,師尊。因為證得阿那含三果羅漢聖位的人,已經升到色界天上了,所以名為不來,而實際上,也可以在人間證得阿那含三果羅漢聖位,實際也在人間一次證得,所以說實無不來,名阿那含。

「須菩提,於意云何?阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?」
佛再問須菩提,你認為怎麼樣,證得阿漢道四果聖位的人,還會有證道的念頭嗎?

「須菩提言,不也,世尊。實無有法,名阿羅漢。」
須菩提說,不會的,師尊。因為阿羅漢已經出離三界內的煩惱,也了脫生死輪迴,入於無生,既無生無滅,諸法空相,已經到了羅漢最高聖位,實在沒有法,名為阿羅漢。

「世尊,若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我、人、眾生、壽者。世尊,佛說我得無睜三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。世尊,我不作是念,我是離欲阿羅漢。」
假如自己認為我已經證得阿羅漢道,就是執著我、人、眾生、壽者相。須菩提說,師尊,弟子還記得師尊曾經說過我是得了無諍正定,是人間中最為第一,還說弟子是第一離欲阿羅漢。但是,當時弟子沒有這樣的念頭,我是離欲阿羅漢。

「世尊,我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行者。」
師尊,如果弟子有得阿羅漢的念頭,師尊就不會說弟子是阿蘭那清淨的禪行者。以弟子不著相,所以師尊才會為弟子取名,說弟子是阿蘭那清淨的禪行者。

心得:我相信,這些羅漢的境界都是非常殊勝的,修行八正道的聖者,最終正得聲聞果,也就是斯陀含二果羅漢聖位,除了開悟修行的真諦外,還要時時苦行,堅守身、語、意的清淨,一點一滴的了業,最後功德圓滿,靈性一往來而實無往來。
「八正道」的部分我可以再另外跟大家分享,以保持此段文章的聚焦。
阿那含三果羅漢聖位更是殊勝,阿那含果就是緣覺果位,是修十二因緣的苦行者。
這些修行者必然都是具足了許多靈性的圓滿因緣,才會有對等可證的果位,故我們也應該要開悟,修行的解脫是靈性的解脫,無因哪有果,還是要多行靈性圓滿功德,才能真的成就解脫。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>
頁: [1]