查看完整版本: 為何說眾生本來是佛 ?
頁: [1] 2

GWZW 發表於 2014-6-28 03:39 AM

為何說眾生本來是佛 ?

常聽學佛的朋友侃談” 眾生本來是佛” ,到底眾生爲何本來是佛,又沒啥人可以說的清楚,我覺得以下的解釋說得很好, 敬轉供對此題目有興趣的朋友參考, 對於"眾生本來是佛"的說法, 不曉得大家有什麼自已的心得 ? 謝謝 ! :

===
為何說眾生本來是佛 ?

一切眾生,當然包括三界六道二十五有,因爲既然是眾生而又說是一切,當然就無所不包了,凡是有情都包含在內。

譬言如有很多人講【圓覺經】,卻總是誤會了佛講的法,就亂講說:  本來一切眾生都是佛,因爲突然起了一念,所以就去輪回了。如果一切眾生本來都是佛,起了一念就還要再輪回,那麼釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、迦葉佛.:.:成佛以後,是不是後來還會突然起了一念又都要去輪回呢 ?  所以他們都誤會了,佛說一切眾生本來是佛,是從理上來說的,並不是從事相與修果上面來講的。是從理體來說一切眾生本來是佛,因爲佛是不生不滅、不垢不淨、不增不減、不常不斷,具有八不中道乃至無量不的中道體性,本來就沒有輪回。這是說自性佛,祂既不和所知障相應,也不和煩惱障相應,而諸佛全都以祂爲體,依著祂的本來自性清淨涅槃進修,才能成佛。

再從【常住真心性淨明體】來說, 常住、真心、性淨、明體。眾生的理體第八識如來藏,從無始劫以來就不和所知障相應,也不和煩惱障相應., 因爲祂離一切知見,不管是邪見、正見全部都離。,既然離一切見,怎麼可能和煩惱障、所知障相應呢 ?  

既然不受這二障所障,當然也就是佛。所以從理上來看,一切眾生都是佛,  天人、天主、人、狗狗,蟑螂、螞蟻乃至糞坑裏面的蛆,全都是佛。但理上是這樣,事相上卻不是。因爲事相上,蛆還是糞坑裏的蛆,鬼神還是鬼神,人還是人,你養的狗還是狗,天主還是天主,畢竟都不是佛。

所以,千萬別把佛的聖教誤會了!  佛陀有時候是從理體上來說,有時候卻從事相上來說。既然一切眾生都是佛,佛又何必來人間示現度眾生呢?  因爲從事相上來看,眾生都還在輪轉生死中,但是仍然有一個不生不滅的理體-- 自性佛如來藏! 這個沒有生死的理體,繼續在他的五陰中運作,而眾生將來成佛就是靠這個自性心如來藏,所以才說一切眾生本來是佛。

但從事相上來說,凡、愚有情的七轉識不能和這個理體相應,所以眾生事實上仍不是佛; 由此緣故,佛陀才要來人間說法四十九年,辛苦地度化眾生.  那麼,佛爲什麼來人間受生度眾生? 爲什麼要這麼辛苦?  都是因爲從理體上來看,眾生本來來是佛,可是眾生無法證得本來佛,所以從事相上來看,眾生還是眾生啊;畢竟還沒有成佛。所以佛才要這麼辛苦來人間受生,示現成佛以後還要以四十九年時間到處奔波,爲眾生說法。

佛陀祂有在《圓覺經》裏面開示,因為一切眾生跟一切諸佛,也就是說一切有情皆有佛性,因為有佛性,所以從 佛陀的眼光來看一切眾生本來就有佛性,因為本來就有佛性的緣故,所以 世尊就說「一切眾生本來成佛」。

可是,現見一切眾生跟諸佛是截然不同的,因為眾生是輪迴生死之中,可是 佛陀已經獲得究竟的解脫,所以顯然眾生跟諸佛是截然不同的。佛陀為了要解說佛性的永恆常住不變的道理,所以 佛陀就有開示說「一切眾生本來成佛」。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

GWZW 發表於 2014-6-28 04:48 AM

因爲從事相上來看,眾生都還在輪轉生死中,但是仍然有一個不生不滅的理體-- 自性佛如來藏! 這個沒有生死的理體,繼續在他的五陰中運作,而眾生將來成佛就是靠這個自性心如來藏,所以才說一切眾生本來是佛。

但從事相上來說,凡、愚有情的七轉識不能和這個理體相應,所以眾生事實上仍不是佛; 由此緣故,佛陀才要來人間說法四十九年,辛苦地度化眾生.


有時候看到很名辯論爭執:“究竟是有還是空?”各說各有理。爭論不休。這樣,佛就說:“一切有都是暫時的,都無常住不壞”。但是如果是斷滅論者,連三世因果(如來藏執持)都不相信,也就不會與這個深妙的大乘佛教的法義相應了。

其實,凡是以無常空為究竟義的人,不管是不是大師,不管是不是年高德望,名滿海內外,都與“斷見外道”沒有區別。

學佛人應當了解下述三種空的含義。否則自生錯亂,對佛法無有入手之處。

“空”的三種含義 :

虛空:

是兩個物體之間沒有阻隔的區域,這叫虛空。虛空是因為有了色法之後才建立的一個概念,其實沒有什麼實質意義。所以,虛空攝歸於色法,叫做“色邊色”。是“唯名無實”。純屬概念。


無常空:

這是相對於“有”而建立的法:四大元素合為某一種實體,這個實體終將散壞(成住壞空),歸於空無。其次,無色無相卻有作用的心體:比如我們的覺知心,雖然無色無相卻有認知的作用、分別的作用;可是,這個心在壽終之時一樣要斷滅。相對於一切法的“暫時有”而說“無常空”。所以,無常空是一切法的“敗壞相”。這個“無常空”,就是佛門中的凡夫以及二乘人所認知的“空”。這個“無常空”,也沒有實 際體性,也是假名安立。

所以,一般大家經常辯論爭執:“究竟是有還是空?”各說各有理。爭論不休。

這樣,佛就說:“一切有都是暫時的,都無常住不壞”。

這個道理就是“世俗諦”:世間法層面的真諦,世間法中,沒有哪一個法能超過這個真諦。


真實空:

所謂真實,就是不會變易、不會壞滅。若是變易壞滅,就是“不實”:因為他的體性只是“暫時有”,所以叫“虛妄不實”。豈有真實可言?我們感知到的萬事萬物,沒有哪一樣具有真實(不壞)的體性。就算“壽比南山”也會壞滅。

但是,諸佛既然說了“真實”。那就一定要某一法永不壞滅。

我們來看看:是什麼在輪迴三世?前一世既然存在,前一世的前一世就不可能沒有,如是推究,無始劫以前就有某一樣東西一直 存在直到今天。往後推究:下一世不會沒有,下一世的下一世也一定會存在。如是推究,無量未來際也有一樣東西永不壞滅。這個東西,無量我們叫他什麼。他都有真實的體性,也就是“永不壞滅”的體性。

當然,如果是斷滅論者,連三世因果都不相信,也就不會與這個深妙法相應了。其實,凡是以無常空為究竟義的人,不管是不是大師,不管是不是年高德望,名滿海內外,都與“斷見外道”沒有區別。

這樣,諸佛就說“不生不滅”“真常唯心”“常樂我淨”。這都是在說法界的真實相:一切有情本自具足的真心(這裡不用再解釋為什麼叫“真心”了吧)。真心無色無相,在法相上是空,雖然是空,他卻有真實的體性:不僅是永不壞滅的真實,而且還有種種體性,比如:不來不去、不增不減、不生不滅、不 一不異、能生萬法......這些體性也是永不變易的:過去能生萬法,現在能生萬法,未來也一樣能生萬法。

這個空性的真心,就叫“真空”:因為他既是空,又具有真實體性。故名“空性”。這個空性,還有很多名稱:

心、佛、如、識(第八識)、真心、真如、法身、如來、涅槃、實際、自性、唯我、唯心、唯識、如來藏、非心心、阿賴耶識、庵摩羅識、無垢識、本來面目、本地風光、拖死屍者.......

這個“空性的真心”,即是輪迴三世的主體,即是佛法第一義諦(又名“勝義諦”)。三藏十二部從不同的角度與層次,隱說、明示、總說、分說。

我們學佛人應當了解上述三種空的含義。否則自生錯亂,對佛法無有入手之處。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ash1115 發表於 2014-6-28 07:48 AM

本帖最後由 ash1115 於 2014-6-28 07:49 AM 編輯

夢裡明明有六趣;覺後空空無大千。

jzysun 發表於 2014-6-28 10:23 AM

佛教是無神論者,沒有個人崇拜,万物皆有佛性,可以頓悟,立地成佛

waroro 發表於 2014-6-28 10:52 AM

本帖最後由 waroro 於 2014-6-28 10:58 AM 編輯

有很多人講【圓覺經】,卻總是誤會了佛講的法,就亂講說:  本來一切眾生都是佛,因爲突然起了一念,所以就去輪回了。
-------------------------------------------------------------------------------------------

這篇文章從理體上事相上來分別佛與眾生

也說佛為何要度化眾生

但沒說眾生怎麼來的?

一個不生不滅的理體,哪裡來我們這麼多眾生?

眾生是憑空冒出來的?還是...... 總有個說法吧?


我以為一開頭就說別人亂講的文,自己會清楚說這個問題,結果好像也沒有?{:36:}

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

ash1115 發表於 2014-6-28 12:06 PM

嗯................關於眾生從哪裡來的,眾說紛芸,這裡有一篇佛學問答裡就有回答這裡問題,給看倌們參考囉!


佛教(梵語Buddha-sasana)不相信宇宙有個創造神,專門創造宇宙與人類的神權,乃至禍福吉凶,是非善惡由神權所主宰,這一連串的邪說謬論,在目前的時代,已逐漸被文明的人士唾棄,在歐美各國皆視為天方夜譚。 佛教相信:宇宙形態的變化,生命過程的流轉,那是由於眾生所造的『業力』,因而感召的結果。

至於生命在地球上的最初出現,佛教相信是由變化而來,下至單細胞的生物,上至人類,都是一樣。地球形成之後最初的人類,是從色界第六天的光音天而來,他們是飛空而來,天人的業報已盡,必然感召墮落,天人貪愛地球上的一種天然食物,吃了之後,身體粗重不能飛行,就在地球安居下來,這有關天人墮落人間之事,在世紀經、大樓炭經、起世經皆有記載。實際上,天人的天福享盡,禪定(梵語dhyana)一消失,必定又隨業受報,要往生到那一個世界去,就由自作的業力所支配,如是於十方世界循環不定,換句話說:這些天人在未生於色界第六天的光音天之前,就已造下生於光音天之業因,因而感召生於彼處的,依此類推,在未感生於光音天之前亦有他們的世界, 如是無止盡的生命歷程,佛法稱為生命是無始的,不是神權創造人類的,甚至生命所擁有的禍福吉凶,乃至善惡之報也不是神權在支配驅使,而是眾生自作自受,隨自業自報,生命歷程是無終的,是永恒不滅的,絕對不會斷滅,或被主宰,僅是隨業受報,一世又一世周旋輪迴罷了。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

tph191 發表於 2014-6-28 04:41 PM

無常空:

這是相對於“有”而建立的法:四大元素合為某一種實體,這個實體終將散壞(成住壞空),歸於空無。其次,無色無相卻有作用的心體:比如我們的覺知心,雖然無色無相卻有認知的作用、分別的作用;可是,這個心在壽終之時一樣要斷滅。相對於一切法的“暫時有”而說“無常空”。所以,無常空是一切法的“敗壞相”。這個“無常空”,就是佛門中的凡夫以及二乘人所認知的“空”。這個“無常空”,也沒有實 際體性,也是假名安立。

所以,一般大家經常辯論爭執:“究竟是有還是空?”各說各有理。爭論不休。

這樣,佛就說:“一切有都是暫時的,都無常住不壞”。

這個道理就是“世俗諦”:世間法層面的真諦,世間法中,沒有哪一個法能超過這個真諦。
=====================================================

我們先來個說文解字,定義一下空,無,有,相這幾個字,否則真的會如你所說----->...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ash1115 發表於 2014-6-29 09:46 AM

本帖最後由 ash1115 於 2014-6-29 09:48 AM 編輯

小弟對空義一直存有執迷,一直有一個疑惑....自性不生不滅,所以自性不是從因緣"生"的的嗎?自性到底是算空還是不空呢?

min0900 發表於 2014-6-29 10:11 AM

佛經就像指月之指,就像嚮導手冊,依循正法精進前行總會品嚐法味,若只是不斷地討論手冊往往是寸步未行,原地踏步而已.

WILLIAMLYLE 發表於 2014-6-29 01:53 PM

本帖最後由 WILLIAMLYLE 於 2014-6-29 01:57 PM 編輯

ash1115 發表於 2014-6-29 09:46 AM static/image/common/back.gif
小弟對空義一直存有執迷,一直有一個疑惑....自性不生不滅,所以自性不是從因緣"生"的的嗎?自性到底是算空 ...

《大般若波羅密多經》卷569:“諸法雖生,真如不動,真如雖生諸法而真如不生,是名法身”。

真如雖生諸法,而真如不生,這句話明確表示,有一個法源,祂能生諸法,但祂本身是不生的,不生的當然不滅,這句經文,用“緣起性空”讀不通, 緣起性空能生諸法?緣起性空不生,所以叫法身?緣起性空不但不能生諸法,反而是諸法生起後我們才能觀察到緣起性空,否則我們從哪裏知道緣起、性空?

大德認為這裏所說的真如, 是不是您說的自性 ?
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

SVRP4253 發表於 2014-6-29 02:54 PM

[WILLIAMLYLE大師,若插嘴,請能有大量的!]
《大般若波羅密多經》卷569:“諸法雖生,真如不動,真如雖生諸法而真如不生,是名法身”。

真如雖生諸法,而真如不生,這句話明確表示,有一個法源,祂能生諸法,但祂本身是不生的,不生的當然不滅,

[請說法一下!]:

[*]其一的,佛法經典中,還有哪裡有闡述"法身"的呢?
[*]其二的,您說{祂本身是不生的},不該生的,在明心見性後,滅度否? 遍及虛空界的。騙的,也對耶!
[*]其三的,法源,色受想行識,有法源嗎? 知悉否? 神鬼靈精怪的法源。

大師,莫誤解! 分享的,不是找碴的。在{為何說眾生本來是佛?}的主題樓層中。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

waroro 發表於 2014-6-29 06:36 PM

ash1115 發表於 2014-6-28 12:06 PM static/image/common/back.gif
嗯................關於眾生從哪裡來的,眾說紛芸,這裡有一篇佛學問答裡就有回答這裡問題,給看倌們參考囉 ...

我不是問眾生在地球上的最初出現

而是眾生的最初出現

地球眾生從光音天而來,那個光音天眾生,又是從那兒來?{:31:}


我們把那眾生推到最初來源,是那兒來?怎麼來的?

不知樓主那篇文章作者,有沒有回答過這問題?{:36:}...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

ash1115 發表於 2014-6-29 09:16 PM

虛空無量,諸佛無量,諸土無量,教典常會用"無始劫"作為前因...是認為無需說明,還是所謂世界是真的沒有一個邊界,沒有最初前因...這種謎團也只能真的有證到那種境界才能知曉。

tph191 發表於 2014-6-30 01:28 AM

ash1115 發表於 2014-6-29 09:46 AM static/image/common/back.gif
小弟對空義一直存有執迷,一直有一個疑惑....自性不生不滅,所以自性不是從因緣"生"的的嗎?自性到底是算空 ...

自性有兩種解釋
1,空宗認為,萬物無自性,這裡的自性指的是,不變,獨存,主宰,因為人們天生喜歡以上三種東西
   並認為有以上三種東西存在,而執著它,所以有自性妄執這句話
   而性空,或空性,空字是否定的意思,否定自性這個東西,所以否定不變的,否定單一的,否定主宰的
   所以叫性空

2,有宗認為,有一種真常不變,永恆不滅的東西,這種東西叫自性,真如,摩尼寶珠,都好
   但就是因為人都有法塵,所以將此寶珠蒙塵,所以要清除灰塵,顯露真正寶珠

從以上可看出兩者出發不同,但可想見的
第二種較符合人性,人天生喜歡"有"一個至高無上的目標,"有"一個明確的目標
就像要去台北,人們喜歡別人清楚告訴你怎麼走,然後乖乖照著走就是,人們喜歡肯定式的
而空宗則是---不是那樣走,不是這樣走,空宗是否定式的,否定一切相,人們不喜歡否定式的

沒有誰對誰錯
不過..就像什麼都沒有的桌上
A,有人喜歡直說,絕對說..桌上沒有東西
B,但有人則說...桌上有一個---什麼都沒有的東西
懂得的人,直說是最清楚了----這是A
不懂的人,要用B來說,他們較能想像接受
如此而已

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

tph191 發表於 2014-6-30 02:06 AM

ash1115 發表於 2014-6-29 09:46 AM static/image/common/back.gif
小弟對空義一直存有執迷,一直有一個疑惑....自性不生不滅,所以自性不是從因緣"生"的的嗎?自性到底是算空 ...

所以自性不是從因緣"生"的的嗎?
=======================
單這句
從兩種角度回答你
1,空宗-----自性,屬於性的部分,請從緣起性空的---"性空"部份來看
              因緣,屬於相的部份,請從緣起性空的---"緣起"部份來看
   要說性,就從性來說,要說相,就從緣起來說,這是緣起性空的基本定義,不要混淆

2,有宗-----不會認為真如(自性)是因緣而生,因為若是因緣生,也會因緣滅(緣起的這一點,算是空,有宗的共識)
              所以真如一定要冠上不生不滅等字眼,就是極力要撇開生滅問題
              但也引申出不滅的靈魂什麼的

其實兩宗有很多東西,出發點不同,所以細微處有很多不一樣的東西
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2