伊莉討論區

標題: 稱《聲之形》(日本電影)消費聽障滾出台灣,提案遭駁回! [打印本頁]

作者: kumo0588    時間: 2017-3-29 06:03 PM     標題: 稱《聲之形》(日本電影)消費聽障滾出台灣,提案遭駁回!

[attach]118221941[/attach]

[attach]118221939[/attach]

稱聲之形消費聽障滾出台灣 提案遭駁回

發稿時間:2017/03/27 09:56
最新更新:2017/03/27 10:31

(中央社台北27日電)日本動畫片「電影版聲之形」近期在台上映,有人認為內容涉及自殺、霸凌、消費聽障,在公共政策網路參與平台提議,反對在台上映,此提案日前檢核階段不通過,影評人膝關節在臉書發文表示「還好行政院駁回了」。

「電影版聲之形」改編自日本同名漫畫,描述「石田將也」是個憤世嫉俗的少年,小時候曾帶頭霸凌同班轉學生聽障少女「西宮硝子」。少年一次無心的惡作劇,讓自己成為被全班排擠的對象。「石田將也」升上高中後成為封閉內心的孤獨少年,想當面向聽障少女道歉及贖罪,兩人重逢後,少年開始逐漸改變接納自我與周遭人們。

有人認為「電影版聲之形」可以趁機教育孩子,但有人持不同看法,並在公共政策網路參與平台提案「反對《聲之形》在台上映 消費聽障電影滾出台灣」,內容列出「教育小孩正確生命觀念」、「杜絕鼓勵自殺的錯誤價值觀」、「還給社會正直、善良」、「反對宣揚自殺的電影」、「將上帝的愛普及於全台」、「反對自殺、霸凌、歧視」等原因。

反對「電影版聲之形」在台上映的提案日前在檢核階段被駁回,行政院表示,因依電影法規定,經文化部分級審議核准,即可播映。

影評人膝關節在臉書表示「還好行政院駁回了」,吸引網友留言討論,甚至有人查出提案者林致仰先前也曾提案反對電影真人版「美女與野獸」。

「電影版聲之形」代理商也在臉書專頁發文表示,這部電影早就受日本教育部肯定,並且用來教導小孩,「台灣卻有激進人士覺得電影會教壞小孩,還企圖發起聯署阻止上映?!」

話說電影不是都有分級制度嗎? 雖然每個人是都有發表意見的自由啦。
但個人是很好奇,每每說xx消費xx的人,心中是都很正直而且是聖人超人,不會消費其它的事物?
當該人指xx消費xx時,事實上不就是在消費xx了嗎?

《聲之形》本人是沒看過,但看起來在台灣還是有不少人認為動畫片只是給小孩看的樣子。

作者: 23205879    時間: 2017-3-29 09:34 PM

只能說個人觀感不同...有時候做的人不是要表達這意思,但看的人卻不一定是這麼想,角度與立場不同
作者: histe2    時間: 2017-3-30 04:56 AM

作者: weizii    時間: 2017-4-1 11:36 AM

因為是動畫阿 動畫會教壞小孩子 不管內容為何 動畫就是會教壞小孩

如果是真人電影或是電視劇 就算是殺人放火 教唆犯罪 滿嘴髒話 充滿色情血腥暴力 都適合當教育範本

作者: conliest568    時間: 2017-4-1 07:55 PM

日本人啥物都能變成美少女
商品化賣錢 這個算甚麼
真的有這樣的女主
在真實社會最好會被排擠啦

作者: aks60580    時間: 2017-4-3 04:14 AM

九把刀的新電影內容也有欺負同學的情節怎麼不去嘴呢去反對呢?,「將上帝的愛普及於全台」,你他媽的愛是否用錯方向了,連宗教信仰都要扯進來,就算聲之形沒入台,網路現在這麼發達國外網站就有的看了,時代的思想演變,不是你多會說就能改變的。又有多少入認同呢
作者: debbyvip2002    時間: 2017-4-3 04:25 AM

作者: qkealv    時間: 2017-4-3 04:22 PM

作者: 吳光弘    時間: 2017-4-3 06:00 PM

雖然每個人都有每個人的看法,而且我也認為要尊重每個人的想法
但是我個人自己的因素,我最討厭象牙塔居民
宣揚理想是可以的,有時候可以確定方位,但絕對不是路徑
就算終點就在面前,但是中間隔著無法越過的無底深淵,擺明了另尋他路
只顧著把眼前不好的東西剷除,是解決不了問題的
說白了,就算這部是消費聽障人士的作品 ((假設,我自己有看過,所以只是假設))
你也不能說:因為XXX所以不能播放。
市場機制、群眾道德會自己去做判斷,用不著象牙塔居民出手
所謂的常態分布,就是極好與極壞都是少數,大多數都是中間偏一點點 ((普朗克公式?))
剷除異己、掐頭去尾,那不就和過去的政治迫害沒兩樣?
每個人都有表明自己意見的權力,感謝伏爾泰
但是不代表每人都有妨礙別人權利的權力

用放大鏡看東西,一定都會有缺點
去執著一個點上的謬誤,並不是不可以
但是拒絕聆聽其他不同點上的事物,而擅自下定論,並肯定或否定一件事情
幾乎是一個不嚴謹的邏輯
作者: ALEX119    時間: 2017-4-3 06:55 PM

作者: puliyuio    時間: 2017-4-4 11:39 AM

既然害怕小孩學壞 就分級就好
不然進電影院 小孩子都吵得要死
不然就是白癡家長拿平板或手機給小孩子玩閃死別人

作者: yushiyu    時間: 2017-4-5 02:33 PM

這明明是喚起大眾對殘障人士的關愛的題材。。。。真真是一國兩智。。。。
作者: stu41511    時間: 2017-4-6 01:12 AM

習慣就好了,鬼島日常見怪不怪
作者: yorkhp3229    時間: 2017-4-6 01:43 PM

沒看過就妄下定論的人吧...雖然感覺他看過也不會懂作者所要傳達的東西
作者: ododod    時間: 2017-4-6 04:17 PM

這部作品剛連載的時候也被日本抗議過。
但個人覺得這部是部反霸凌的好作品。
作者: av5j0fm    時間: 2017-4-6 06:06 PM

作者: daniel2007ww    時間: 2017-4-7 12:14 PM

我覺得是一部很好的作品耶

其中有很多情節都是可以發人深省的

說什麼消費聽障 根本莫名其妙

是太多人吃飽沒事做嗎?
作者: asd23029678    時間: 2017-4-8 02:32 AM

會那樣認為的人才是假好心勒,明明自己思想有問題
作者: gygyggygygy    時間: 2017-4-8 03:26 PM

不會吧我覺得很有教育意義阿
作者: 91205009    時間: 2017-4-8 05:10 PM

聲 是一部非常精彩ˇ的電影, 希望這些批評的衛道人士真的去感受過這部電影再來評論吧
作者: kevink99    時間: 2017-4-8 05:25 PM

原來聲之形是這樣的一部片
還好 我相當認同動畫不是只有給小孩看的
小孩該看的叫做卡通
陪小孩看時 我會在旁細細告訴他們故事想要表達的意義
作者: Die_Dead    時間: 2017-4-8 09:07 PM

台灣總是存在一些道貌岸然又假道學的人渣
該做的事不做只會做沒用的垃圾事
作者: pupupuffy    時間: 2017-4-9 09:07 PM

這電影非常吸引著我 雖然不知道為何會被說成消費聽障之類的 我整個認為是不適還沒看過電影才這麼說˙阿
作者: Lat543    時間: 2017-4-9 11:08 PM

電影看過了

說真的這些智障才應該自己了斷,這部片還蠻有意義的

不要躲在自己的小天地以為社會是一片烏托邦 你沒看見霸凌不代表不存在 不是只有聲障被霸凌

反而主角的存在說明了霸凌不需要理由 任何人都可能被霸凌
作者: 拉芙利亞立赫班    時間: 2017-4-10 10:16 PM

我覺得是個藉機教育那些欺負人的人的機會,就看這部片是否真的有教育意義了
作者: dt16091989    時間: 2017-4-12 02:03 AM

就只是一個手法而矣(攤手)

怎樣, EVA是要消費哪部福音所以滾出天界與人界嗎??
作者: worldless    時間: 2017-4-15 06:16 PM

任何一部作品都有主題,而這個主題就是為了要消費才被描述出來的。
難道說鐵達尼號消費了那些無辜死去的乘客船員所以不能播?
難道說搶救雷恩大兵消費了那些在戰場上逝去的士兵生命所以不能播?
難道說辛德勒的名單消費了那些命運悲慘的猶太人所以不能播?
難道說阿甘正傳消費了智障者所以不能播?
多少名留青史的作品就是因為他的主題喚醒了人們對某些事務的關注所以才偉大!
如今正好有一部作品,他會喚醒我們對於聽障者以及霸凌問題的關注,這部影片叫做"聲之形",它正應該播!
作者: krazyalex1314    時間: 2017-4-22 04:05 PM

那一堆消費女性
消費男性
消費狗的不都要下架了
作者: Jking2Hearts    時間: 2017-4-23 03:56 PM

只能說每個人有每個人的價值觀

只能予以尊重

但是駁回必然有駁回的原因
作者: cpd079921    時間: 2017-4-24 07:23 PM

去你媽的林xx,hollywood的片你順便也擋一下啊
作者: asdfg82469731    時間: 2017-4-24 07:44 PM

作者: fish101016    時間: 2017-5-1 03:09 PM

個人覺得這是一部不錯的電影
拿來教導反霸凌是個不錯題材
但是也尊重每個人的想法

作者: s8461487    時間: 2017-5-3 06:58 PM

提這個得真的超智障= =
這部片青少年以上才能看懂,
而且對青少年應該很有教育意義,

不要把孩子都當智障吧= =
作者: tery71241    時間: 2017-5-4 03:06 AM

作者: 袂夜    時間: 2017-5-4 09:18 AM

是否可以看過之後在做評論?
霸凌的問題從來沒有少過 如果不去正視這個問題是否會改善(?
個人感覺這裡面有一些可以教導孩子們一些正確的觀念
當然父母一起觀賞更好(?
總之個人蠻推薦的 雖然一開始看得時候卻十部怎麼愉快

作者: h87170516    時間: 2017-5-4 05:33 PM

作者: 亂屋    時間: 2017-5-4 07:51 PM

我覺得這部作品對人性的刻劃很真實
悲觀的人看了就會覺得很沉悶
但我覺得還是有教育成分
作者: kkhugh    時間: 2017-5-5 09:57 AM

只有腦袋是神經病才會反這部片吧~~好好看看裡面的內容吧~~比如說霸凌,台灣也很嚴重了,只是媒體都輕輕帶過,結論是政府的錯或歸於哪個政黨就好,沒人去深入了解這個議題,大家罵完就算,直到下個事件的爆發。仔細看這部片吧~~台灣教育現場比電影描述得還更可怕,只是媒體沒報,知情者當鴕鳥不敢面對現實。
作者: Z0987488396    時間: 2017-5-7 04:46 PM

作者: a20090228    時間: 2017-5-8 06:47 PM

沒有人會因為看了電影就去霸凌人
這提案退出台灣的 是那個白吃啊
作者: cj3g4    時間: 2017-5-10 07:50 PM

會反這部的基本上是沒心去看的人
這些人只會永遠活在自己的世界裡
不用理他們才是正確的 畢竟你說啥他們一輩子都不會信
作者: ALEX119    時間: 2017-5-11 12:05 AM

作者: 心魔狼    時間: 2017-5-17 11:02 AM

一部正向的電影
會被某座島上的人民扭曲~也是顯示該島上人民的內心罷了。
也難怪人家不會想邀島民參加WHA~萬一去參加了~又有多少事情會被這樣的島民扭曲?
作者: s3052263    時間: 2017-5-17 03:12 PM

擋這個也太誇張...那個人思想還真偏激,一部有教育意義的影片也能說成消費聽障,無言= =
作者: zserfv4rfv    時間: 2017-5-19 07:40 AM

這是動畫電影且滿具有教育意義層面的
到底有什麼好反駁的
假如今天要反駁 那最該反駁的是些只有打打殺殺的動畫吧...
小朋友看完電影會不會學壞 會不會造成不良影響
全部取自於他的家庭跟教育問題 並非電影直接造成的困擾
作者: joe671229    時間: 2017-5-19 04:40 PM

這部劇情可以分級上映~敘述的故事應該還好~不過後期還蠻不錯的
作者: 82524960    時間: 2017-5-21 10:22 AM

作者: cmpunk1234    時間: 2017-5-21 11:53 AM

就是有些人太自以為是了 什麼消費聽障者 我看完後壓根都沒想到 我看是檢舉的人心態有問題吧

作者: windf9610    時間: 2017-5-21 09:45 PM

照這樣的邏輯台灣很多電視電影都可以不用看了
有些人只是為了抗議而抗議吧~
完全不去思考其中所代表的意義在哪
凡兒喜歡看些無腦的節目
作者: av5j0fm    時間: 2017-5-26 05:25 PM

不管是將也還是硝子,都是因為〝過度自責〞,所以想用自殺來解決因他/她而起的那些傷害

這位觀眾──或更正確說應該是讀者──如果認為勿看、勿聽、勿想,這世上就再也不會出現這樣的事;正在發生的也不要去管了,那已經沒救了云云。
↑↑↑有這些想法,好意思說自己是在散播福音?只不過是活在自己的幻想裡,還自認為關心社會?
腦容量這般小的話,還是滾回侏儸紀去吧!

不過個人建議務必去把原作──漫畫找來再看一遍,電影實在是把太多重要細節給省略掉了…果然2hr太短,這部作品還是得拍成好幾集的動畫才能比較完整吧?不過就宣傳效益來說,果然還是電影比較會讓人留意(?

作者: ukaepyuityi    時間: 2017-5-26 11:42 PM

作者: d5566321    時間: 2017-5-27 11:45 PM

要避免霸凌,一定得先了解霸凌
對事物的不了解,才是導致錯誤發生的起因

更何況片中是以正面的態度
表達出作者希望觀眾了解的事物
作者: pp024350    時間: 2017-6-13 05:42 PM

與其想說會引人自殺
不如想說為什麼會有這種題材出現
這部電影真的覺得不錯

作者: 夢之痕    時間: 2017-6-15 07:42 AM

作者: 冰上虎牙    時間: 2017-12-22 05:31 PM

從他反對的點來看就可以看得出他根本沒看這部作品
為什麼主角會想要自殺, 又為什最後都沒成功
要讓我們思考的是這段過程
這些反對者一直以來都在斷章取義, 無論是對認何人事物都是
並且把別人真正想表達的點給扭曲了
真的很要不得
作者: ts153    時間: 2017-12-24 08:42 PM

總是每個人都有自己的意見啦! 就尊重動畫片作者的理念吧!
作者: forgotyou    時間: 2017-12-25 01:02 PM

作者: ice1156    時間: 2017-12-26 08:30 AM

每個人的感覺都不同阿

可能是提案人覺得會消費

但是行政院的人認為有分級制度了

那就照分級制度走
作者: nekokumiko    時間: 2018-1-7 01:42 PM

提出反駁的人. 懶得花時間教育自己的小孩吧?
才會做出這種[不要汙染我的小孩的事]
作者: leo831109    時間: 2018-1-30 03:44 PM

正視問題的所在加以省思是非常重要的
逃避隱忍只會讓這類的傷害更深
作者: fulldidi    時間: 2018-4-5 01:21 AM

作者: axl1234ghj    時間: 2018-9-25 10:15 AM

根本是先入為主的觀念,不能夠提倡。
而且世上明明有其他更詭異的作品,還是拍成電影上映。
作者: zero2433    時間: 2018-9-25 03:33 PM

嘿啊,我的小孩都是最乖最棒的,都是隔壁小孩或同學或電視電影教壞他的

萬萬卻沒想到,越是不讓小朋友去接觸的東西他們越是好奇,更何況現在智慧型手機這麼普遍,父母是能全面的注意到孩子的行為跟接觸的東西嗎?

有些影片雖然內容不是這麼妥當,只要看了就一定會學起來嗎?就沒有人能夠從中意識到這些行為是不該學的嗎?或是看這種電影的時候,家長是可以陪同的(沒辦法,偉大的各位恐龍們只認為動畫是給小朋友看的)看完後給予小朋友正確的觀念,哪些是錯的、哪些是對的、哪些行為可以學、哪些行為不應該學。

現在的父母就是因為工作太忙,加上現在大都是雙薪家庭,才會忽略了對孩子的管教跟教育,大部份的父母親可能根本就不了解自己的小孩,所以才會把過錯推給孩子的朋友們或是老師,千錯萬錯我的小孩就是不會有錯,這就是屁孩文化的起源。

一昧的限制他們接觸的東西是沒用的,與其東管管西囉嗦南不碰北不摸這種教育模式,不如多陪陪自己的孩子並且從日常生活中的各種機會給予他們正確的教育,我覺得比起在那邊靠腰說這影片會教壞小孩、這影片露太多甚麼的要來的有用多了!
作者: forgotyou    時間: 2018-9-29 09:40 PM

作者: congo0123    時間: 2018-12-19 11:49 AM

拜託!這部我看了好幾次,作者要表達的是關愛弱勢族群的概念,怎麼就變成消費弱勢族群了?
這就像早期螢火蟲之墓一樣,要彰顯的是戰爭的可怕,結果台灣卻變成政治議題,真想不透這些人在想什麼?
作者: 玥夜艷    時間: 2018-12-23 06:59 PM

有時透過這樣的作品不是才能反思現實社會當中的許多存在但不見光的問題嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www203.eyny.com/) Powered by Discuz!